请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

假如景观人也遭遇高考.....

艺家

很多人回顾高考,说那时是人生的智力巅峰

是暗无天日的噩梦不NG

假如,现在我们景观人也来参加高考呢?

应该很有趣


2018年普通高等学校招生全国统一考试

景观设计学绝命版

(考试时间:90分钟    满分100分)

靠前必备醒酒汤:

1.答题前,需双手合十,心中默念三遍“景观狗万岁”。

2.考试90分及格,对,就是跟驾考一样。低于90分者,可以开始怀疑人生。

一、选择题(本题包括20个小题,每题3分,共60分,每题只有一个选项符合题意)

1、杭州西湖十景之一“花港观鱼”是哪位大师的作品?

答案:C

解析:上帝太寂寞,今年又带走了一位大师。

A:为陈从周,闻名中国的古建筑园林艺术专家,同济大学教授,博士生导师,擅长文、史、兼工诗词、绘画。著有《说园》等。

B:为张锦秋,师从梁思成、莫宗江教授。1966年至今在中国建筑西北设计研究院从事建筑设计。期间,主持设计了许多有影响的工程项目。1994年当选为中国工程院首批院士。

C:为孙筱祥,曾师从徐悲鸿教授学西画。荣获2014国际风景园林师联合会(IFLA)杰弗里·杰里科爵士金质奖,是中国首位获此殊荣的风景园林师。

D:为孟兆祯,风景园林规划与设计教育家。现任北京林业大学教授、博士生导师。


2、下面哪个项目是日本建筑设计师安藤忠雄的作品?

答案:B

解析:

A:为平田晃久建筑设计事务所作品——kotoriku 集合住宅 

B:为杭州良渚文化艺术中心的“晓书馆”,是安藤忠雄的设计作品,高晓松为馆长。

C:为路易斯康作品——埃克塞特图书馆

D:为贝聿铭作品——伊斯兰艺术博物馆


3、下列对应的校园景观排序正确的是?

A:顺德一中德胜学校 → 福建农林大学 → 斯坦福大学医学院 → 日本九州产业大学

B:顺德一中德胜学校 → 福建农林大学→ 日本九州产业大学 → 斯坦福大学医学院

C:日本九州产业大学 → 斯坦福大学医学院 → 顺德一中德胜学校 → 福建农林大学

D:斯坦福大学医学院→ 顺德一中德胜学校→ 日本九州产业大学→ 福建农林大学


答案:A

解析:没有理由,就是事实。


4、下列中式景观中,那一款景墙是以张大千画作为原型?

答案:D

解析:各个名家画作都有自己的特点,张大千的画作在中式景观运用中频率还是挺高的。那种概念感很强的表达,很惹眼。

A:为沈阳龙湖·天宸原著,以黄公望《富春山居图》为原型;

B:为长沙梅溪·正荣府,明代陈叔起《潇湘秋意图》为原型;

C:为厦门景粼原著,以王希孟《千里江山图》为原型;

D:为龙湖九里晴川,以张大千的画作《灵岩山色》为灵感。


5、下列哪个项目为2018切尔西花园展项目?

答案:A

解析:花展年年有,款式特别多,别眼花缭乱咯~

A:为2018切尔西花园展:The David Harber and Savills Garden

B:为2017切尔西花园展:丝绸之路花园

C:为2012法国卢瓦尔河畔修蒙国际花园展:中国花园

D:为2017柏林国际花园博览会(IGA):精神之园 


6、下面哪种植物最有男人味儿?

答案:B

解析:不要觉得自己想得污,没错这里的男人味就是指精液味。是道送分题啊~

A:为桂花,炒鸡香香滴。品种可分为金桂、银桂、丹桂、四季桂。

B:石楠花。石楠属于蔷薇科苹果亚科石楠属,同一亚科的山楂属、栒子属和花楸属也有腥气,是起挥发成分中三甲胺引起的,所以石楠花的气味也可能这这个原因。

C:为八仙花,又名绣球、紫阳花,为虎耳草科八仙花属植物。色彩可随时间而变化,一碰会散发臭味,而且全株均有毒性,所以不可亵玩哦!

D:为黑种草,果实是球状的蒴果。黑种草主要被种植在北美洲的花园里。其草籽气微香,味辛可用作香料。


7、下面哪一个雕塑是雕塑家小林泰彦的作品?

答案:C

解析:日本雕塑家小林泰彦专注于几何视觉艺术并创造出了自己独特的艺术风格,简练干净的几何形态在当代艺术的陈词滥调中多少显的特立独行者,曲线与直线交相出现,柔软与坚挺的感受也随即显现。

A:为Rafael San Juan教授的作品:Primavera

B:为印度籍艺术家Vibhor Sogani的作品

C:为日本雕塑家小林泰彦作品

D:为新西兰艺术家Virginia King作品:PIHA LEAF


8、下列日式园林中,哪一处才是建立在日本本土之上的?

答案:B

解析:确实好容易混淆,可能只有照片看得多才是唯一的解题思路吧。

A、C:均为美国俄勒冈州波特兰的波特兰日本花园

B:为日本奈良的依水园 

D:为美国加利福尼亚州圣法南度谷的水芳园


9、下面哪个选项是轴测图?

答案:A

解析:很直观,送分题哈。

轴测图没有近大远小的关系, 竖直方向高度没有变化 ,只有水平方向按角度偏移; 

透视图强调近大远小,高度变化明显, 同一高度在近处高,远处低。透视比较真实。


10、下面哪个选项不是效果图?

答案:D

解析:不知道有几个人单从图面表现就能判断哪张是实景图,其他三个干扰项效果图均来自全球著名效果图公司。

A:来自法国· Vyonyx

B:来自挪威·MIR

C:来自德国·XOIO

D:来自Middletown RI 现代私人住宅庭院实景照片


11、杭州天都城的“山寨巴黎”曾火爆朋友圈,你能猜出下面哪一款才是真正的巴黎货吗?

答案:D

解析:虽然是高仿山寨货,但总还是有些本土化的痕迹。

A、B、C均为杭州天都城山寨版巴黎的场景。

D为本尊,瞧这健硕丰满的身材,果然和亚洲人不一样^_^


12、请问下列四合院,哪个产自中国?

答案:C

C:为北京扭院儿,送分题哈;

A:为巴塞罗那四合院,专为癌症儿童设计的住所;

B:为韩国四合院,为私人住宅;

D:为新加坡现代简约四合院。


13、下列哪种食物更接近拜占庭式建筑?

答案:B

解析:表面看起来很难,其实也是送分题

A:更接近罗马式建筑

C:更接近希腊式建筑

D:更接近哥特式建筑


14、请问下列优秀书籍《交往与空间》、《外部空间设计》、《手绘与发现》、《基地分析》的作者正确排列顺序是?

A:扬·盖尔 → 芦原义信 → 詹姆斯·理查兹 → Edward T. White

B:扬·盖尔 → 芦原义信 → Edward T. White → 詹姆斯·理查兹

C:詹姆斯·理查兹 →  芦原义信 → Edward T. White → 扬·盖尔 

D:Edward T. White → 詹姆斯·理查兹 → 扬·盖尔 → 芦原义信 


答案:A

解析:没有理由,记准了就对了。


15、下列哪一款不是透光混凝土材质?

答案:D

解析:这么明显的送分题哈。就算不知道透光混凝土长啥样,排除法也能干掉D哈。


16、请问下面哪一串才真正是戴安娜王妃的“项链”?

答案:C

解析:

A:为太原万科翡翠公园的“翡翠项链”

B:为融创信达 · 政务壹号树池设计;

C:为位于伦敦海德公园内戴安娜王妃纪念泉;

D:为地铁站上的珍珠项链:万科·中央公园


17、下列哪一款为U型玻璃?

答案:A

解析:送分题哈,看外形就知道了。

A:为融创·月湾首府项目,使用u型玻璃打造清幽光效;

B:为Mayme Kratz在美国一处私人住宅设计的树脂石笼墙;

C:为日本东京某公寓的玻璃石与灯光结合的小品;

D:为彩色玻璃砖。


18、请问下列景观置石中哪一款为泰山石?

答案:C

解析:

A:为太湖石;

B:为雪浪石;

C:为泰山石;

D:为灵璧石。


19、在行业摸爬滚打久了,自然会遇到形形色色的甲方、乙方。请通过下面一句话判断分别属于什么系的甲方/乙方。

A:绿茶系 → 佛系 → 金鱼系 → 穆斯林系

B:穆斯林系 → 佛系 → 金鱼系 → 绿茶系

C:穆斯林系 → 金鱼系 → 佛系 → 绿茶系 

D:金鱼系 → 佛系 → 绿茶系 → 穆斯林系


答案:B

解析:

A:为穆斯林系设计师,常年稳定在干精火旺的状态,一言不合就要切腹自尽的节奏;

B:佛系设计师,比较心宽,重点你开心就好;

C:金鱼系甲方,和鱼一样只有7秒钟的记忆,重度健忘症患者;

D:绿茶系甲方,大家都懂的,表面一套背地里一套……


20、请问从事何种活动才能搞出下图的黑眼圈?

A:通宵网吧打游戏                  B:加班改图

C:情伤深重夜不能寐              D:被路人甲两拳


答案:B

解析:三长一短选最短


二、议论题(本题20分)

如果快下班时,突然接到甲方消息说第二天要图,怎么办?



三、快题(本题20分)

本题为4万㎡左右的住宅项目,题目已标注指北针、比例尺、小区路网结构及停车位等信息。主要考虑场地的功能分区、流线分析、主要景点的布置、主次出入口的设置等基础问题。请根据现有信息,以手绘形式呈现小区平面图,需上色,标注竖向数据,给出重要节点透视图,并写出设计说明。


考后有没有神清气爽?

虽然大学门槛高

但是我们腿长啊~

祝正在高考一线奋斗的学子们

考得满意

也祝已经准备/已经走上景观设计之路的朋友

考得开心。

来自:生生景观(ID:sheng_design1) 

<  完  >

文章点评

相关分类

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条