请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

住区 唤醒场所意识 活化城市空间 | 杭州 · 大家

[ 复制链接 ]
( 全文邀请您横屏观看 )

ecd109e27a53522f60bb0726ede80c35.jpg

1f0c64a9048e1403dc3581afcb7d6976.jpg

当旧城与现代相辅相依,城市与艺术不再是非此即彼的关系。

“杭州大家生活艺术馆”作为“大家房产”TOP系精工豪宅开篇之作,由ZSD卓时负责项目的整体和生活艺术馆的景观设计。

212f80afaa7a02b81c45020e1426dbc4.jpg

设计期望为附近老街区注入新的生活意识,对生活品质的重审将唤醒此片区沉睡的场所精神,为匆忙的现代都市生活开辟出一个新的心境。

0cdad00812841a8663bc3923c9f8f69b.jpg

片区尘世的面貌

此次项目即位于浙江省杭州市拱墅区舟山东路和东教路路口。此地块历史文脉深厚,拱墅自古为商贸往来,民生兴旺之地,是前朝的“北关夜市”“十里银湖墅”。

如今“杭州大家”所位于的桥西及拱宸桥等形成的历史街区,肩负着杭州面向未来城市宏图的发展使命。

096f0d53c253905e48f5829ea52cd312.jpg

周边D32时尚街区、远洋乐提港、运河文化光等商业体,以及桥东智慧城等未来产业规划一一出现,使得此处成为辐射该地区的区位中心。

而现项目地隶属的街道,是杭州城著名的“小吃美食街”,学生族来往于此的流量非常大,然道路仅一辆公交车能够通行,两旁也均是农民房。人们低头是林立的电线杆,抬头是纵横交错的电线,此区域曾被看作是名副其实的城中村。

▸附近街景

9c71e6afb8c427a987cc3bb650f8f4ae.jpg

85d5056d9dffcdebea475eacac84c895.jpg

c24e089034a6cae38ba48346c110283a.jpg

dc1f59070b8c8f0c7fc059a58a0100cc.jpg

a1157487552fa2333c60cc2f7cbad891.jpg

49f60beb94a1db5b41019760261b6343.jpg

在开始设计方案前,比起惯常形式建筑化的设计,我们希望此次设计,是创建于适用于当下城市历史、生活环境、自然艺术意识互相融合理解,互相不可分割的一体状态下。

建筑在此处不应成为城市发展的桎梏,而应以此为基点,如一口深邃的泉水一般,润泽附近街区,带来源源不断的能量。

▸效果图

ee789ae760257fb43dc1d5cb80f6a853.jpg

开启宁静的当下

城市恍如明灭的新星,与老片区的孤灯拔河,在一系列喧闹的建筑下,出现的一幢最平静的建筑,往往让人印象深刻并为之感叹。如同在繁杂的生活中,寻到那份属于我们最简单与纯净的心境,则是更深意义上的“新”境。

极简的设计手法,最能够直接视觉化诠释我们对当下城市的生活态度。

4d1e58589864711e0f34ff9a3d2312a3.jpg

整个界面没有设置外围墙,而是开放性的敞开,融为城市的公共界面下的一部分。

景观设计从开始就确立了衔接建筑与城市、与街道关系的角色,着眼于创造一个打破日常生活的舞台,昭示项目和区域未来的品质和艺术格调。

f2d71af436223d7e0208734275c05887.jpg

建筑形体方正端庄,呈现出水平无限延伸的视觉感。依据黄金比例制作的挑檐,形成棱台几何入口空间,景观以宽阔的平台和台阶形成艺术绘图的“扩散”视差,得以将原先的主门视觉空间增大,同样使得整个建筑简约却不过于扁平。

景观设计与建筑设计统一使用米白色石材,使得几何的严谨中透析出人文的素雅感。

5aa559b2da2a961ecf1e36e87cf7acc6.jpg

景观着意创造了室内外的高差,利用舒展的悬浮台阶,使得来访的行径不局限于一个线路,这得以解决迎宾道路没有过多垂直性面积进行缓冲引入的问题。 右测矗立镜池中的直立抽象雕塑,以超越人体的尺度引起关注,与街道和行人形成互相凝望的瞬间。

db35f5b33e69227813b2a3100157d88f.jpg

e07984586b361ef3d29931adb40c15b4.jpg

0dc65610f915ca5ee6b551e15dd72167.jpg

设计将生命的艺术转译成空间的人文表述,而充满情怀的建筑,筑起了城市的风景。

体验、思考等等无需多言,但透过时间将慢慢地给人们带去城市的能量与情调。片区的场所意识,以此为源点,将活出更有厚度的生命力。

f7f9092146daf37aaccbeea9d0aabbbf.jpg

品质的真实触摸

如果“豪宅“的概念只用“奢侈”二字定义,那么这只能被视为暴发户般有钱的象征,而“品味”二字却永恒得赋予更崇高格调的词。

品味的深度思想,源于思考的本质,就是对生活细节的解读。

2814a2340e1243d676b05efb2457784b.jpg

真实性材料能够道出一种需要多感官去体验的丰富感,而精工的细节处理,使得这种感知更加直接与纯粹。

景观用材极为精炼,景墙沿用建筑石材,地面则选用更为耐久的同色系石材,以1200x600的规格进行统一铺设。极简意味着更高要求的细节和工艺,所有景观材料均与建筑的模数对应,墙面、地面,水景亦然,使得整体的简洁之中蕴含数理和细节的玩味。

371f58d5cea8a6383682e5507338ce4f.jpg

促使美感的发生有赖于感官,我们希望经过的人们能够走近去触摸墙壁的手感、去坐在石凳上体验,因而才会对艺术产生真实的触动与连接,而“艺术之美”不再是空洞的概念。

ea877f3ec777f87f24a0b8e0f18a376c.jpg

625a39dd01ad54cfe61ee6263f2ba2c4.jpg

040fe8c46cddd1361798cd87f7bd7a80.jpg

2170040b5ffa7fc9bc371786b545e723.jpg

自然之美的流动

与自然相融的空间一定是温柔的,人依赖于大自然而得以美好生存,我们不断与自然联系、交换、互动,因此此次的景观设计一定是开放、流动的,设计不止与外部建筑空间相互融合,同样与室内空间相互作用。

地下天井庭院景观位于“杭州大家”负一层,南北纵横,以天空、流水、白沙、青石、树木五个自然界中的基本元素映射自然界中的天、水、地、山、木,在此展现整个大自然的缩影。

9ad6796f4aff13e145ace31b171f3b95.jpg

考虑到负一层功能空间的对景关系以及人流动线后,将下沉景观设计成一条横长的长方形空间,并设立在泳池区和洽谈区之间,为室内起到空间分隔的作用。

无顶的天井连接着天空,设计将四壁均设置成玻璃幕墙,天光照入室内,一叶知秋,片霜进冬,室内也能够身临其境四面全景感受到到自然更替的四季轮回。

8c155aa816b0a82e8737c90a92ac4ae9.jpg

于一片安静的景观下,设计流动的水瀑,在前期进行了多次技术上独立方案与模拟实验,以选择最佳的落水点位、水量大小、水流速度、风速影响,以达到水落声的柔和,仿佛天然的音乐家,为室内的谈判空间进行伴奏,同时也于三维空间上,为销售功能聚藏生气。

303663c27daf76d4221279b399978024.jpg

ba80cde82d48b3603177845936032194.jpg

后记

如果说商业化进程是城市发展的必然道路,那么寻求商业与非商业的平衡是对城市久远命运的责任。

对于卓时ZSD而言,设计不能只用交换价值来衡量,而应有更加开阔久远的与世界一体的参照系。

当下的地产行业,示范区通常于销售结束后会进行拆除或改造,“杭州大家生活艺术馆”在完成了近期示范功能之后也预计被复原成可分拆销售的街铺。我们设计之时,心存一念期望,也许会有人识得设计意趣或是恰好匹配需求,将其打包购买,使这暂时的场所得以持续保留。 听说现在常有周围高校女生在生活馆前拍照,虽不在预期之中,却也是有趣的结果。

▸平面图

5fead79e2ea2a91b846d290e8072760b.jpg

项目信息

项目名称:杭州大家生活艺术馆

项目业主:杭州市城建开发集团

项目地点:浙江杭州

设计/竣工:2018年/2018年

设计面积:417m²

景观设计:ZSD卓时

项目类型:示范区

设计指导:袁笑雨

设计团队:余玉俊、王立诚、钭龙飞、林晓晔、王钦虞、黄志超、张嘉欣、俞洁

项目摄影:薛钰韬

注:本文转自景观周

学景观 - 景观在线学习第一平台 | 这里的签名是可以由会员自己设置的,在没有设置之前将显示全局签名,签名可以设置为个性语句或者自己的个性图片。

大神点评(1)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条