请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

住区 看顶尖开发商和设计师如何把一条轴线玩到极致!

  [ 复制链接 ]
对于设计而言场地的形态总是千变万化因此需要设计师有足够的底气面对各种挑战当然有时也会幸运地遇到一些规整地形但同样需要独具匠心的设计在规整式直线型场地中塑造出场地独特气质接下来我们将分享6个将一条轴线玩到极致的案例


01旭辉雁归来院

景观设计:张唐景观  建筑设计:日清建筑

45883bd8d26c2a2792ae66937bf0d611.jpg

雁归来院的产品理念由地脉、建筑、社区三个部分组成,将太湖西山的地脉文化、古村落的排布形式、景观小品与设计理念相结合,规划出了一款新中式风格的独栋别墅社区。核心景观主轴向东西方向缓缓打开,形成多个街巷组团。

0a6042f34d0f1d3b8814c1ce72c44677.gif

项目设计将苏州园林物我相融的游园体验、以小见大的禅意哲学融入在整体的规划格局中,使得“山水”与“居所”融合相生。由一条起于竹林秘境,止于太湖长泽的南北主轴作为统领。通过在路径体验上的【去尘】【见山】【游园】【入画】【登堂】【无界】六个空间层次层层递进,渐入佳境。

d6636aa9c61ff45813184dd4809f54c1.jpg

a675e1b468aa65a5f76699e83ca4a9b2.jpg

壹  · 去尘

1705b00299de4da322261f24fba212c6.jpg

▲入口空间与远山不同于传统项目的门第气势磅礴,雁归来院在最初设计时就期望它的气韵同江南的文人雅士一般,是谦逊温婉的。初入雁归来院,循着曲折小径,远山朦胧,竹林疏影横斜婆娑。由市井喧闹过渡到园居清雅,抛开尘世的浮光掠影。

贰  · 见山

6d64fc2713af5753b5f248f25296acbe.jpg

▲大堂正立面效果

74bfedf2e20f08d0d244a8ff5ebf7432.jpg

穿过竹林,空间被戏剧性的放大,疏朗且开阔。第五立面的设计一直都被认为是中式建筑的精髓所在。在大堂建筑的设计中,以起伏之形回应山峦变化,采用了钢结构形式的金属屋面。保证屋檐曲率的同时,达到了出檐深远、屋面轻薄的观感体验。起伏的重檐屋顶之下,毫无遮蔽的将四周景观纳入建筑内部,打破了建筑内外部的界线,将消极静止的建筑空间,转换为流畅生动的力量表达。 叁  · 游园

71b27360cd99c4942e8e9f276393fa4a.jpg

9d06531e01b276688c5d63ecf0f7496a.jpg

▲曲廊&荷花池沿着廊道前行,迂回的廊道与幽静的水面,静中见动,动中寓静。一池、一荷、一树,一廊,勾勒出独特的江南水墨意境。一桥、一阑、一柱、一亭,创造出隔而未隔,界而未界的景观图景。 肆  · 入画

27fed2620b7250519dd2d07e809ff262.jpg

▲阶梯回望远山随廊越坡,涓涓流水细浸阶。凭阑得静观之趣,俯视池水,弥漫无尽,聚而支分,去来无踪。

伍  · 登堂

f146a630ebb7cd743e8e0cabaa5a6403.jpg

东方建筑的核心精神是屋顶下的灰空间,它应该是开放通透的,一处与自然对话的场所。在本案中轴线的最南端,设计以歇山屋檐下的灰空间、悬挑的露台为核心,形成建筑与自然相融合的均衡之境,空灵而悠远。

45774412ebe19408c33ef34042579e9e.jpg

▲售楼处&太湖

2143d16a7732718674c45a30ff2e972c.jpg

曲化的歇山屋面,回应着独特的东方建筑语言。悬挑的景观露台,表达出极简的现代设计手段。从体块关系到建造细节,每一处都基于使用者的角度来考量。木纹铝板的收边,暖色格栅的装饰,一顺空丁的洞石,细节设计的背后则是情感与记忆的表达。

1f77121e99d2128f3c5de60055f879d8.jpg

d872c3c6a81115cf61f68642440b5e1b.jpg

六  · 无界

1f18afc2fc0ea698d7f33e4449991616.gif

回望太湖,“居所”与“山水”融合相生的无界之境。

45883bd8d26c2a2792ae66937bf0d611.jpg

▲无界之境

02万科大家

景观设计:朱育帆工作室  建筑设计:日清建筑

b5e96febbb57afe8fe1e41caaef3602d.jpg

苏州万科大家项目起源于对苏州这座文化底蕴深厚的江南古城的探寻:粉墙黛瓦,屋檐重重;水路纵横,河街相邻;庭院深深,曲折悠长。大家,集大成者,为家。整个项目类于传统的大家府邸,有宅必有院的庭院格局,强调院落单元的强烈归属感和聚合感。


a62e4a1188c61bb499e9ef4ab16f6eab.jpg

万科大家的景观中轴与天然河流交汇而成“十字之象”,九种风景点缀其中。将造园之法施于景观轴之上,以东方礼制书写当代生活。大家七景,打造了内部的空间矩阵.这里的每一处空间不是独立的格局,百栋院墅、大家七景、街道巷陌、穿宅而过的河流,空间彼此相融相合,无边无形,一种广阔的空间感油然而生。

万科大家七景“逐影、雨镜、庭光、缦廊、归宇、听涛、抱水” ,移步易景,幻若仙境,次第展开,散落分布在长约240米、宽约10-28米不等的纵向景观轴上,书写了万科大家的空间格局。

49a639de098f126400c55d26bbdcf80c.jpg

499e9c1ec01dbbc9ea8ec87f63e12459.jpg

门与墙,也有奇幻的色彩。宽约5米、高约4.6米的白色半透明琉璃大门时而缓缓开合,端庄大气。相应相生的水景幕墙高约3.5米、宽约9.2米,在阳光照射下,涓涓水波流过墙面,光芒闪烁。一观双景,迷离扑朔,挥洒间更是将城市的喧嚣拒之门外,这便是“大家七景”的逐影、雨镜。

4c80ecb6199a9bad7b6816113d3bd1c5.jpg

f33206455ed9d86ab5a9ebdd278668ad.jpg

廊与庭,在园中交相辉映,彼此爱恋。以瑞士著名建筑蛇形画廊为原形,将自然景色和光影重塑,以T型结构,表达景观南北两端不同的观感,庭光之景每每映入眼帘,就如同抽象的写意诗歌一般,令人神往。侧旁的缦廊,以白色中国宣纸为缦,镶嵌在透明玻璃之中,温润和雅,似透非透,欲说还休的映衬着摇曳的树梢,移步换景,妙不可言。

10b1046e850beff91640b602f7358f55.jpg

dc400518c3418e192ad832a377d349d9.jpg

归宇,和敬清寂的冥思之地。以西班牙著名的“阿尔罕布拉宫中庭”为原型, 通过纯粹的大理石材,打造一方规制、庄严、旷达、无尽之所。

fef8141b5053c002518f724526327db4.jpg

1697add3d9256e4d9a2ef9872b699514.jpg

水境生幻。大家景色“听涛、抱水”,打造砚台之状的水院,采用镜面设计的水台,折射出湖光水影,呈现一种多维空间层次,云水淼淼更添意境。以“安缦伊卡”为原本打造的下沉座台,抱水怀中,置身烟波,坐看云卷云舒,唤起人生无限的情感。万科大家七景,大美不言,足以震撼每一位心灵。

f88df91033f89f289212ccd206adc79f.jpg

41b42defbcc2874f117ed597d9b13b28.jpg

21f7914f8a383e62d3e7cb1b93d25bef.jpg

03旭辉·观云

景观设计:朗道国际

建筑设计:HZS滙张思

e95c3fb9644ab275dcf99a61c4576ff3.jpg

总体规划:延续梵华里东西共享中轴的故事主线,辅以西普陀寺构建的南北轴,观云示范区顺势而生。

c7d990a6608f572857498c14cf2df2bc.jpg

在设计初,摈弃了市场上一切网红示范区的特性,考虑的是示范区不应仅仅定位于销售道具,更应该是一个多功能的服务场所,在后期能够成为项目配套生活的一部分。经过设计团队的斟酌与思考,我们将示范区直接落于大区规划用地中,让示范区成为大区总体规划的一部分。

2f112ccabd801190b5f1810485320704.jpg

示范区设计设计理念:通过大量设计摸索,最终确定以返璞归真,不忘初心主题理念,以生态绿化轴为社区主芯,凸显出社区绿化生态的生活主调。售楼处建筑轮廓线条自然曲滑,呈有机生长状态向周边延伸,和周边景观环境无缝、平滑对接;建筑与景观的边界消隐,与环境形成一个自然流畅的有机整体;屋顶绿化覆土与景观绿化连成一片,互相融合。干脆大气的建筑语言、简洁现代的体量关系、利落的玻璃分格、舒朗的材质特性,是构筑整个示范区乃至大区的连绵而延续现代风情。建筑造型结合倒影,形成“眼睛“意象,达到心观天下意境。

f37d5bd8db97b7bb08ad919c9faa0baa.jpg

江从白鹭飞边转,云在青山缺处生。贵州自古是风景悠然之地,井田溪雨、山高水长。项目定位为“都市栖息地,舒适生态家”。设计用景观连接现代生活与生态园景,运用贵阳竹文化元素来营造景观序列,将贵州的远山与浮云化为园景脉络。

743946ae65fd5520af1679e3ee571506.jpg

入口处以宿云为引,竹山为屏,引领着参观者踏波而行,两侧流水沿坡而下,水声潺潺,树阵如青山入怀,由开阔逐渐行至围合,再望向深处,又觉豁然开朗。

2d98e3c4dd84275786f383d0fa6350c9.jpg

dda77bd5b6ee42decc69d6743cf87ba6.jpg

道路尽头是一片镜水,天光云影徘徊,倒映水中变幻无穷,此时此景点题“观云”。会所屋顶为弧形界面,由高处向地面伸展,建筑与景观浑然一体互为映衬。

e4ad79e749db3ee8594a0f987d3a5430.jpg

38bdc2c03dc6364e120f4f1af893bc6a.jpg

在城市喧嚣里,在水泥城市里,消解疲劳,卸下烦恼,寻求自然与城市的和解,小园方寸天地亦可寓意自然万象。似青山入画,宁静致远。用组合雕塑与水景来体现山石、自然之美。会所后场以圆喻日月,以墙代虹霓,两侧树荫错落,台阶拾级而上与建筑相融。

550ad0c5c2de8354138739795eeca5a7.jpg

5cd71b9904490441ea6b561f15a2b826.jpg

d42bc141a939df98bcd75cda341f41ac.jpg

泳池区场地与特色植被有机结合,形成多个流动空间,为休息、活动提供多样可能。

44f5b82481206e12ef9f7e38e0956451.jpg

74f6c77008afff087559f8ffc1c85e0d.jpg

8c1a451cd204d67a68d3f7681c75be28.jpg

整个样板区将静与动相结合,引山水入园,以风云为脉络,引光与影入景,构建生态自然与现代工艺相结合的美好空间场所,创造一个有温度的社区。

04苏州万科公园大道景观设计: Lab D+H

11cb744d7eaf57cfd492ea0ad74984a9.jpg

背景:项目共六个地块和一条东西向的中轴大道,近 30 公顷的土地作为住宅进行整体城市化建设开发。无论对于企业,还是地方政府,这既是机遇也面临着挑战。挑战并非来自于产品的消化速度,而是来自于快速大规模的建设,可能会对城市的空间活力以及人文塑造产生较大的消极影响 , 这一矛盾的逻辑也 普遍存在于中国目前以数据为标准的建设模式。

万科公园大道,无论是地方政府还是万科都迫切的想做出些新的尝试,并能符 合规划许可、建设规范以及地方法规。LAB D+H 的景观规划设计师,提前融入整体开发团队,并为项目外部空间特质、人的行为模式、人文艺术植入等提 供一系列的规划标准,并注入景观灵魂和情感。这一新的工作方式,为项目带 来了突破,为城市带来了机遇和温情。

▽ 东西轴作为开放公园的规划思考

e7eaff35e6e15473ffd620d71efc5805.jpg

▽ 景观的初步设计语言对场地的影响 " 水的织锦 "

c6f73ce18975ac5e69fec2135659ef3b.jpg

▽ 景观空间和行为模式进行界面优化,并与产生了友好和渗透的界面

960353bd1d830a66a28c8ef0f38a56ca.jpg

▽ 景观延续规划介入时的故事主题与逻辑关系,场地整体性而又丰富

0a5f742e0b1dbebe54b37c8bca03dff8.jpg

▽ 设计概念:" 水的织锦 ",诠释现代版江南

0199dc12c082cb4d6e08fa7caca09481.jpg

▽ 公园西段平面图



a752351b1d9d00969d03e7186dcc6961.jpg

▽景观生成过程

36b06aad822257e4577250f7f7a49eee.gif

▽  空间——空间编织并分层次展开

4606970fbc051402af93a2cfa6e124d6.jpg

▽  空间——设计语言的多维度运用

4c4f7acf208c0eac79c2b579d02b0401.jpg

▽  空间——设计语言延续进街区

712d69eb7a69917d136cd0093bc049fe.jpg

▽ 空间——空间层次的韵律变化

b78dbdd6dc4b56d8c29523018f9a606c.jpg

▽  空间——空间层次的韵律变化

4e569a5ad5d545c14d4822d09d13e085.jpg

▽ 空间——功能区的艺术形式统一

8166f501be41616569425522a18de1dc.jpg

▽ 空间——功能区的艺术形式统一

c763ec597092e572f3b8678a19ff1d3a.jpg

▽ “水的织锦” 门户形象

4bea7fd029763202f242853c44d4fa5f.jpg

▽“水的织锦”数控水景互动

b543c7be2210a153a83e9edeaef65382.jpg

741a01f8ddd8e96f69dd83903f52b1ab.jpg

▽“水的织锦”地形对比

66a6cf57ba910034225eda480035a34f.jpg

▽“水的织锦”覆土地景景观建筑

8ec52c238e5bca59e148df94ccf77294.jpg

▽ 四个不同主题的游乐区

342c13d37beff5fe2e9ff1cb69089dce.jpg

▽ 功能设施攀爬隧道

9c7eff18aaa5742bee4ebf8aea5da6e2.jpg

▽ 场地体验——旱喷戏水 ( 夜景)

a29d1bacf045689de027734f5dfd3449.jpg

05万科瑧山府

景观设计: 北京创翌善策  

389176d2d0533725bd78ff49aefda2c1.jpg

示范区位于住区的前广场,同时要考虑城市道路以及施工通道等因素,用地十分紧张,使得建筑主体几乎只有一个界面能被看到。如何通过建筑控制体验,设计的出发点是把建筑的“形象”外延,通过院墙和雨棚构成层层空间,真正地将建筑、景观、室内融为一体,共同营造空间的流动感,品质感和归属感。

6da1a9e7dc548fb922510291a7f13bf5.jpg

万科瑧山府传承东方礼序,执念东方美学,兼有北方之稳静 、华东之精致 、南方之灵动。迎宾大道设计,以北京国子监街为蓝本。依据地势,让体验者随着流线的深入,体验不同的空间意境,发现优雅。

7e6781772feb114bbe4d27110a2e9d78.jpg

7c85304cbf3db62084dc238719a33a36.jpg

迎宾大道中段,经过现场放树对比效果。最终选择对称列植八颗细叶榄仁,营造呈现三分之一天空,深圳最美林荫道。形成强烈的仪式感。

11a6729ab8bb3696cd08f45002f5a0e6.jpg

穿过迎宾林荫道,视线开阔。大尺度的净面水景在雾境中溢出,舒缓雅趣。长条简洁透光幕墙面如白玉,将景观划分为外庭内庭的同时,将视线引向营销中心入口。整个空间去除一切形式元素,只为营造极简东方美学意境。

9c48721a9c7350e00d2c3501ca19684b.jpg

df5b945371dd1396e5b765093ed8019c.jpg

前行横向挡墙将视线压低,背景乔木柔化并勾勒出优美的天际线。驻足于静水之上的涌泉,同时这也是精致的灯具,点缀于深色的静水面与透光幕墙之间,彰显贵雅。


22de11be2db213c3b614dc8f81071eb5.jpg

a19f35f91c0801806879970da76ee406.jpg

酒店式落客区前庭,由大尺度金属连廊从室外空间引入室内。同时中轴划分外庭院,彰显庄重仪式。连廊两侧整体对称而又不显呆板。地面石材与金属连廊整体色调沉稳端庄,顶部是无序的铜孔灯饰,增添一份灵动。

a3de346d5c364d7d7cae3e342463fc8e.jpg

右侧精致灯具长条阵列,造型设计源于古代玉琮,外方内圆,仪式庄重。涌泉出水,极富动感。

932953b9138d40887f8e436f50fee8ab.jpg

左侧,透光幕墙点缀形态优雅的名贵罗汉松造景,以东方之美,营造贵雅意境。

77c280d669017bfbfdbb8fcc155fadbb.jpg

入户对景,穿孔铝板通过大小疏密的设计,在背景灯箱下呈现出优雅的山峦之韵。

10af24c3535eebb8cb4af087a15e19d7.jpg

内庭院与天井。如果外庭更多是营造仪式感,那么内庭营造的便是生活化的意境。翠竹清泉,荷风丽影。透过室内透过玻璃窗,优雅若现。

387bb354c2a94819f385a19f794c922c.jpg

06深深·深宅

项目基地位于中国江南地区,这个地区也是孕育中国传统园林的地方。建筑师希望这个设计来回应现代建造技术和生活舒适度的前提下,如何来满足传统中国人的精神需求,即:寄情山水、归隐田居。因此,在本身就已经狭长的基地中,建筑师通过空间的转折和递进来拉长了流线、视线和时间,最终空间序列形成一种深宅深园的结果。建筑的原型来源于传统中国园林建筑中的“亭”,建筑结构采用钢结构,同中国传统建筑的木构建筑一样,都是杆件受力体系。巨大的悬挑屋顶,使得建筑的边界同庭院融为一体。最终,整个庭院呈现出三个层次的深,深深·深宅。

e7a4f4d8c4f4c6d789ed5bacf6cce532.jpg

序 – 第一个“深”

Prolog – the first “Deep”江南素有造园的传统,不同于传统的园林,现在的主人不再是寄情山水的文人,而是无时不刻同社会协作发生连接的现代人。对园子的需求不再是观想层面的游山玩水,而是物理层面的返璞避世。“归园田居”需要一种能够连接当下现实和传统情怀的场所载体。▼建筑外观,隐于田园中

6876d136e23aa4583a94e24ece9a862d.jpg

基地位于典型的江南平原的乡村一隅,因耕作需求,平坦的土地被划分成南北拉长的矩形网格,“深深·深宅”位于其中一个格子内,东西两侧被水渠限定,南侧临乡村道路,是主入口。基地的最大特征就是进深很“深”。 基地本身就已经浮现出“庭院深深”的空间场景。

▼基地位于乡村一隅,进深很深

059968cdf7b648785805a9447c02fdcf.jpg

格局 – 第二个“深”

Space Arrangment – the second “Deep”在具体的场地规划中,思考的起点不是如何摆放建筑体量的“实”,而是如何组织“空”。“空”既是场景,又是功能,既是庭院,又是建筑。“空”是场地组织的基本单元,不同的“空”根据使用需求被安排在基地当中,再在每个“空”里划定内与外的边界。最终整理出大大小小形状不同的四座建筑,十个庭院。▼功能与庭院的体量分析

3b779c7332951c50fef4afe51f7d77e6.jpg


园子由多个庭院向深处推进,主要归纳为三个层次:第一层次为停泊、进入和日常会客。设计需要考虑一位百岁老人日常生活,为方便老人起居,将其生活空间布置在第一个层次,并用一道纵向贯穿内外的墙将居住与会客分隔开。为了强化这种分隔,建筑体量也做了错动。▼四个建筑体块

8e9c9a692ec71c81816b359080a67f73.jpg

第二个层次以中央的水塘为核心,是私密的会友空间。跟前一个层次通过一个“T”字型洞口隔开。“T”形洞口上部用木格栅镂空,暗示结构的过梁。在这个层次中,安排了一个四面通透的“亭”放置在水边,将园内园外,庭前庭后衔接起来。这个层次中也安排了一个纵向延展的墙,来分隔客房庭院的私密空间。▼以水塘为中心的私密会友空间

70676f971f90ed61eaaa420fbab7914e.jpg

51800e172968b8cf2d0e3dec17c39cd0.jpg

c41b1e2fd37fa6105baac5da540a1a92.jpg

第三个层次为主人活动的场所和后花园,并根据主人爱好安排了一个小型篮球场。三个层次,层层推进,最终形成一种深宅深园的结果。▼位于最深处的后花园

1c366295bc747fa26c649b3e6a12ac90.jpg

视线 – 第三个“深”

Visual Connection – the third “Deep”每个庭院之间边界模糊,庭院空间呈“之”字形错动,相互之间或掩抑,或渗透,或开放,或隔离。在游园的过程中,视线不断转折,而每一个停留却都能窥到前方空间若隐若现的场景,眼睛驱使脚步不停向前探索。原本是矩形的基地,因为“之”字形的空间拉动,进一步拉深了整个空间序列,为第三个“深”。

▼之字形错动的空间带来更深的视觉体验

2a0326ba656073a7e4b2f371a27acd42.jpg

a50659e5966b453b6b925526322c49bd.jpg

8cf9ce4dacf72f53466424c4b8f51522.jpg

e4fbf72e3ff4112a64241da5b70ce01a.jpg

▼后花园鸟瞰,巨大的悬挑屋顶

8d161e797c1c6569b814be2f4ec4b44e.jpg

路径

Path我们早已习惯现代建造带给我们笔直又平整的道路,已经忘记了深深浅浅,若隐若现的山间小路。路径其实跟身体直接相关,是用眼睛驱动用脚去触碰,是人同大地的接触面。路是用脚踩出来的,就应该回到脚的尺度,路是用脚踩过去的,就需要修饰涉足的路径不至泥泞。园林本身就是驯化的自然,文质并重,文与质,自然与修饰,也许并没有那么清晰的边界。

▼草,碎石与砖结合形成自然的小路

7737ade8ea8252b9e282401fd107babb.jpg

869eecdb56a14edfb82e0bf5c9d9880e.jpg

▼鸟瞰建筑内不同的路径

3ef843bfc87c5ad6fbf3ae26504c6749.jpg

9f00a4ef49b354d7eb67724b2ab6789e.jpg


Postscript古人造园,是在造他们心中一个理想中的栖居之所,是从文学(诗赋)到图像(山水画)再到园林的物理实现。那么,同样的问题“什么又是现代人理想的栖居”?一直是“深深·深宅”整个设计过程的核心线索。然而一直到建成,仍然无法概括一种可以言状的答案。

直到建成数年之后,一次无意看到元代文人画《东山丝竹图》,突然发现冥冥之中,远在700年前古人所描绘的图景其实早已潜移默化得影响了现代的实践。画中,空间结构、叙事要素,甚至建筑的原型几乎有着一一对应的关系

▼建筑与古代园林的对应

2f03503e5f02683d2f250f66f1fc0e8e.jpg

487a5ed1305df75fe256e92942e40905.jpg

现代人造园,无法像古人造园,几乎所有的生活现实都已改变。那么什么是当代中国人的理想栖居?我们知道“摩天大楼”,我们知道“花园别墅”,我们知道“归园田居”,我们知道“面朝大海”。但当最终发现潜意识里蹦出来的理想之所,竟然隐藏在近千年的画卷中,这也许是一次无意识的回归。

3c5b151e3ab328ee16013e6ca9e0ee18.jpg

注:本文转自景观周


ebec258ec5e4772920a48624f906790f.gif
学景观 - 景观在线学习第一平台 | 这里的签名是可以由会员自己设置的,在没有设置之前将显示全局签名,签名可以设置为个性语句或者自己的个性图片。

大神点评(1)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条