请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

住区 融创文旅城AECOME

  [ 复制链接 ]
1.jpg
都江堰,成都美丽的后花园,丰富的自然资源与深厚的历史底蕴使其被授予世界文化遗产的殊荣。为将川蜀古韵、山水文化传递给世界,融创在成都斥资打造占地约4600亩的成都文旅城项目,该项目更是融创集团在西南地区文旅产业的开端之作。由AECOM景观团队打造的成都融创文旅城·生活体验馆(一期),目前是西南地区最具代表性的展示区之一,也是首个将展示给公众的示范区,其对未来区域内文旅产业发展具有标杆性的意义。
成都融创文旅城·生活体验馆坐落于都江堰市玉堂镇赵公山脚下,赵公山是八百里青城山的主峰,青城“洞天福地”的福地所在,当地具有山清水秀、人杰地灵的特色。因此,AECOM景观设计团队选择以自然山水为灵感,提出“一山一花一世界”的设计理念,并在设计中融入都江堰和成都的自然风光、人文风貌以及生活情怀等元素,令参观者能在放松身心的同时,感受当地浓厚的人文自然底蕴。
2.jpg 3.jpg ▼总平面图
4.jpg
[size=13.3333px]▼视线分析
7.jpg
青城雅韵——心灵与感官的体验之旅
为将当地历史悠久、人文荟萃的特色,自然而然地渗透入项目设计中,AECOM的景观团队铺设了一条完整的故事线,以“探山(入口)、秘境峡谷(前景)、寻花(中庭)、观世界(后园)、山林野趣(归程)”五重节点,联动整个场所空间,使整个景观不仅充满美感且脉络清晰。最终,在有限的场地里完美呈现出当地独特的历史人文和自然特色元素,更为来访者营造出五种与众不同的空间体验
5.jpg
探山——入口 Mountain exploration – entrance
四座矗立在入口处的景墙高低错落、轮廓庄雅大气,与周边山体风光交相呼应,又以其精雕细琢的美感在一片景色里脱颖而出,牢牢吸引访客目光。倾斜的屋顶与深邃的长廊相依,将视线逐渐收束于低调隐奢的入口处,让人忍不住一探秘境。转进长廊,映入眼帘的是一幅自然与禅意相织的诗画场景:纤细的水柱缓缓流下,历经风霜的岩石被洗礼得光滑如镜,红枫也翩然入画,仿佛与外界的喧嚣隔绝了。
▼入口
8.jpg
9.jpg
▼入口分析
10.jpg
▼入口立面
11.jpg
秘境峡谷——前景
再往前走,便是蜿蜒、旖旎的“高山峡谷”。设计团队通过景墙、置石、植物互借,营造半遮掩的空间氛围,以达到“藏”的意境。利落的线条把景墙打造得如同一座座峭壁矗立在蜿蜒道路的两边,营造出“秘境峡谷”的前景空间。伴有树枝越墙而出,光影透过枝繁茂密的花草植物洒落在路上,一片幽然生机。
▼景墙分析
12.jpg
▼甬道端景效果图
13.jpg
▼甬道实景
14.jpg
15.jpg
寻花——中庭
再往里走去,山势渐收,却闻潺潺水声,移步中庭见跌瀑而落的异景呈现眼前。几座浮岛绿意盎然,建筑若隐若现,访客可随温润如玉的汀步拾阶而上。花瓣汀步灵感来源于花瓣,如同形态各异的花瓣散落于水面上,激起一圈圈涟漪。轻盈的花瓣元素与造型优美的红果冬青融合的雕塑景观作为点睛之处,访客踏着形状各异的花瓣形汀步,携星空银河、与跳泉为伴,凌水而行,空灵隐境映入眼帘。

[size=13.3333px]▼水景分析
[size=13.3333px] 16.jpg
[size=13.3333px]▼中庭跌瀑
[size=13.3333px] 17.jpg
[size=13.3333px]▼花瓣汀步
[size=13.3333px] 18.jpg
[size=13.3333px]

[size=13.3333px] 19.jpg
[size=13.3333px]

[size=13.3333px] 20.jpg
[size=13.3333px]

[size=13.3333px]
观世界——后园
漫步入后园,石桥的对面连接着交叠的山影,青松巍然而立,与周边水光虚影虚实交错,带来别样的心境体验。

21.jpg
山林野趣——归程
访客沿石阶而下,对望松林,踏上归程。石道两边是一静一动的山林与瀑布,穿行其间,享受身处自然的惬意时光。
22.jpg
把控细节——用匠心成就初心
出众的视觉美感仅仅是这一项目最终达成卓越交付的表现之一。赏心悦目的景观设计离不开尊重自然、融合当地文化的设计理念,而要让最初的设计理念从图纸走进现实,更离不开设计团队在项目施工落地时对每一个细节与难点的反复钻研和周密把控。
23.jpg
由于项目场地的面积较小,因此对细节的把控需要十分严谨。设计团队与业主和施工单位反复研究材料与制作的方法和可能性,并多次前往现场协调每一处施工难点,确保设计方案落地的完成度。比如,为在置石的选择与摆放上达到理想效果,景观团队多次亲赴矿山只为挑选最理想的石材。
▼置石分析
24.jpg
▼石材分析
25.jpg
▼雕塑树池
26.jpg
再以花瓣汀步为例,项目组将其选为人流主动线,既保证了亲水性和趣味性的同时,也增加了访客的丰富体验性。因此,为了确保访客行走时便捷通畅,AECOM团队在花瓣汀步的图纸设计阶段,反复研究细节尺寸和缝隙大小。在基础砌成后,设计团队更前往现场,进行反复推演,并模拟多人并行的情况,在不合适的区域直接进行修改。最终,水磨石的完成面与水平面控制在2厘米之内的高差,不仅保证了视觉美观,也令访客获得完美的亲水体验。
▼花瓣汀步
27.jpg
29.jpg
28.jpg
另一方面,由于受项目交付时间紧、施工周期短和都江堰多雨的自然环境影响,施工单位为了保证在较短的项目周期内完成高质量的交付,AECOM团队与业主融创积极进行互动沟通、及时更新项目的进展情况,听取业主对项目的提议并及时给出相关解决措施。在AECOM的设计团队与业主和施工团队坚持精益求精,不断推敲设计细节及对施工严格把控制之下,成都融创文旅城 · 生活体验馆(一期),这一首个向公众开放的展示区顺利交付。在这里,参观者能在精工匠心打造出来的山水意境中,感受到这座集文化、历史、自然的瑰宝之地所蕴藏的深沉魅力,也为融创未来在区域内打造世界级的文旅项目提供了参考与标杆。
30.jpg
项目名称:融创文旅城·生活体验馆
客户:成都融创
项目地址:都江堰市玉堂镇
项目设计&完成年份:2019年5月竣工
设计面积:约9000㎡
设计公司:AECOM
主创及设计团队:Jack Wu、廖雪艳、徐鹏(主创设计师)、丁鹏、陈膺
摄影: Holi河狸景观摄影
来源:mooool设计网

参与人数 1 学币 +1 收起 理由
天空之远 + 1 创意灵感意境好,很有启发

查看全部评分总评分 :  学币 +1

认真地过好每一天,创造美丽的幸福~O(∩_∩)O~

大神点评(1)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
bulili 2020-3-18 23:00:44 显示全部楼层
在这样小的地块能打造出这样空间变化丰富,景观意境优美又饱含文化的设计,设计师真的是很用心!
来自安卓客户端来自安卓客户端
学景观 - 景观在线学习第一平台 | 这里的签名是可以由会员自己设置的,在没有设置之前将显示全局签名,签名可以设置为个性语句或者自己的个性图片。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条